Freitag, 14. November 2014

Molekular Küche




In der Molekularküche geht es darum, dass man das Essen mit speziellen Zutaten gestaltet und dadurch auch den Geschmack verändert.

Ihr kennt bestimmt alle den Bubble-Tee, der von China kommt und jetzt auch in der Schweiz bekannter geworden ist. Dieser Tee hat so genannte Bubbels drin. Das sind spezielle Kügelchen, die im Mund zerplatzen. Solche haben wir auch im Technorama Winterthur hergestellt.
Sehr interessiert hat uns aber der flüssige Stickstoff, denn damit kann Glace hergestellt werden. Wir alle waren fasziniert, wie man mit dem flüssigen Stickstoff z.B. Brot oder Popcorn innert Sekunden gefrieren konnte.
 In der Hauswirtschaft hatten wir auch flüssigen Stickstoff und Frau Muff hat damit Eis gemacht und wir alle durften probieren. Auch Trockeneis hatten wir in der Hauswirtschaft. Dieses durften wir in unseren Sirup  legen und dann fing es an zu rauchen und blubbern. Es ist noch faszinierend wie man mit Chemie die Konsistenz der Lebensmittel verändern kann. In der Hauswirtschaft haben wir verschiedene Gerichte mit verschiedenen Chemikalien gemacht wie z.B.:




Holdrio mit Orangensaftschaum und Himbeerinfusion
Zutaten
Holunderblütensiru
110g Orangensaft, gut gekühl
1g Xanthan
Wenig Himbeersirup
Das Xanthan bewirkt, dass der Orangensaft fest wird und auf der Oberfläche schwimmt.
In ein Glas haben wir dann Holunderblütensirup hineingemischt und auf der Oberfläche war dieser feste schaumartige Orangensaft. Mit einer Pipette haben wir dann den Himbeersirup hineingefüllt und der Himbeersirup  ist auf den Boden gesunken. Zum Schluss hatten wir ein Glas in dem drei verschieden farbige Schichten waren.

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